Kartoffeln

Kartoffeln: Die Ernte

 
Seit 2008 setzen wir bei der Ernte der Kartoffeln auf das so genannte “zwei-geteilte” Ernteverfahren und waren damit einer der ersten Betriebe im Landkreis Uelzen. Dies bedeutet, dass die Kartoffeln mit einer speziellen Maschine erst aus der Erde herausgeholt und in einen Schwad gelegt werden – dort können die Knollen abtrocknen und ihre Poren (Eintrittspforte für Krankheitserreger) schließen. Dadurch bleiben die empfindlichen Knollen hell in ihrer Schale und sind auch viel besser zu lagern. Anschließend werden die Kartoffeln mit einem Roder, der mit einer Schwadaufnahme ausgestattet ist, aufgenommen und in dafür vorgesehenen Holzkisten abgebunkert. In diesen Kartoffelkisten verbleiben die Knollen, bis sie für den Verkauf aufbereitet werden. Die Lagerung der Kartoffeln ist mit drei Worten zu beschreiben: kühl – trocken – dunkel. Natürlich müssen auch diese drei Ansprüche nahezu täglich kontrolliert und beobachtet werden.  Gerade direkt nach der Ernte ist die Abkühlung der Kartoffeln besonders wichtig. In kühlen Herbstnächten nutzen wir hierzu die natürliche Außenluft. Für den Fall, dass zwischen der Tages- und Nachttemperatur zu wenig Differenz ist, sind unsere Läger mit speziellen Kühlsystemen ausgestattet. Die ersten Tage im Lager sind auch die kritischsten. Passieren bei der Einlagerung oder schon beim Roden Fehler, die nicht rechtzeitig erkannt werden, kann dies für die Gesundheit der Kartoffel und somit für die Lagerfähigkeit schwerwiegende Folgen haben.
 

Ihre wahre Stärke liegt unter der Schale!

Betrachten wir die Kartoffel, so wie die Natur sie geschaffen hat: Im gekochten Zustand enthält sie 72 Kilokalorien pro 100 Gramm. Im Vergleich dazu haben Pommes frites 267 und Kartoffelchips sogar 565 Kilokalorien. Die Kartoffel ist also keineswegs ein Dickmacher!

Schauen wir ins Innere der Kartoffel:
Ihre Bestandteile (100 g Kartoffeln enthalten):

  • Wasser: 78 g
  • Kohlenhydrate: 16 g
  • Ballaststoffe: 2,1 g
  • Eiweiße: 2,0 g
  • Mineralstoffe: 1,5 g
  • Fette: 0,1 g

Die Hauptbestandteile sind Wasser und Stärke. Stärke ist ein langkettiges Kohlenhydrat, das vom Körper langsam abgebaut wird. Daher sorgt die Kartoffel für eine langanhaltende Sättigung. Obwohl die Kartoffel nur zwei Prozent Eiweiß enthält, ist dieses von herausragender Qualität. In Kombination mit Milchprodukten, zum Beispiel bei Folienkartoffeln mit Quark, wird die biologische Wertigkeit des Kartoffeleiweißes weiter gesteigert. Eiweiß ist wichtig für Muskeln und Organe. Das Fett der Kartoffel ist vernachlässigbar mit 0,1 Prozent.

Vitamine und Mineralstoffe hingegen sind reichlich vorhanden. Im gekochten Zustand enthält die Kartoffel fünfmal so viel Vitamin C pro 100 Gramm wie Weintrauben. Vitamin C ist wichtig für die Bildung von Binde- und Stützgewebe, Wundheilung, Produktion der weißen Blutkörperchen und unterstützt die Eisenaufnahme. Es schützt die Zellen vor Radikalen, was das Krebsrisiko verringert!
Bei den Mineralstoffen sind vor allem Kalium und Magnesium zu erwähnen. Diese beeinflussen die Stoffwechselprozesse durch die Regulierung biologischer Vorgänge wie Blutgerinnung und Muskelerregung. Ballaststoffe tragen zur guten Verdauung bei, indem sie den Darm in Schwung halten.

ALSO: RAN AN DIE TOLLE KNOLLE!

 

Unsere Sorten:

  • Festkochend: Belana & Princess
  • Vorwiegend festkochend: Gala, Milva, Soraya, Wega & Queen Anne
  • Mehligkochend: Lilly
  • ,,Die Rote”: Laura